1AO.RU


Брачный договор



Семейный юрист


Брачно-семейные споры


Наследование имущества


Жилищные споры


Споры по недвижимости


Защита права собственности


Взыскание денежных сумм


Исполнительное производство


Недействительные сделки


Защита прав потребителей


Трудовые споры






Вопросы гражданских дел






    Браки заключаются на небесах, разводы же в случае возникновения споров о совместно нажитом имуществе осуществляют земные судьи.

    Брачный договор, как новый институт семейного права введен на территории России с 1 марта 1996 г. Семейным кодексом Российской Федерации (дата вступления в силу Семейного кодекса Российской Федерации, далее - СК РФ).

    Брачный договор представляет собой соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения (ст. 40 СК РФ).

    Брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака. Брачный договор, заключенный до государственной регистрации заключения брака, вступает в силу со дня государственной регистрации заключения брака.

    Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Предметом такого договора могут быть только имущественные права и обязанности супругов. Это значит, что включение в брачный договор таких условий, как регулирование личных неимущественных отношений между супругами, права и обязанности супругов в отношении детей, ограничение любых прав супруга (супруги) взамен на предоставляемое другим супругом содержание и выбранный правовой режим имущества супругов, является незаконным и будет противоречить действующему законодательству. Такой брачный договор может быть признан недействительным в суде, а в зависимости от содержания (если в него включены подобные условия) ничтожным в соответствии со ст. 168 ГК РФ, ст. 42, 44 СК РФ.

    Заключение брачного договора представляет интерес главным образом для супруга-предпринимателя, желающего оградить в случае развода свой бизнес от раздела всего имущества (ст. 38 СК РФ). Кроме того, заключение брачного договора позволит супругам избежать споров, которые часто возникают после прекращения брака.

    Брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности (ст. 34 СК РФ), установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов.

    Брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов.

    Супруги вправе определить в брачном договоре свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов; определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов.

    Права и обязанности, предусмотренные брачным договором, могут ограничиваться определенными сроками либо ставиться в зависимость от наступления или от ненаступления определенных условий.

    Брачный договор не может ограничивать правоспособность или дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав; регулировать личные неимущественные отношения между супругами, права и обязанности супругов в отношении детей; предусматривать положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания; содержать другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства.

    Брачный договор может быть признан судом недействительным полностью или частично по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом Российской Федерации для недействительности сделок.

    Брачный договор, как и завещание, может переписываться, правда, только при взаимном согласии сторон.

    В соответствии со ст. 43 СК РФ, брачный договор может быть изменен или расторгнут в любое время по соглашению супругов. Соглашение об изменении или о расторжении брачного договора совершается в той же форме, что и сам брачный договор.

    Изменение и расторжение брачного договора возможно как добровольно - по взаимному согласию супругов, так и принудительно - по решению суда. Один из супругов может потребовать изменения или расторжения договора по решению суда. В данном случае он может быть изменен или расторгнут по основаниям и в порядке, установленным ГК РФ для изменения и расторжения договора.

    В силу ст. 44 СК РФ брачный договор может быть признан судом недействительным полностью или частично по основаниям, предусмотренным ГК РФ для недействительности сделок.

    ГК РФ относит к основаниям признания сделки (договора) недействительной:
      • несоответствие сделки закону, то есть брачный договор должен соответствовать по содержанию нормативным актам
      • совершение сделки с целью, заведомо противной основам правопорядка или нравственности. К примеру, если супруги указали в брачном договоре обязанность мужа ограбить банк, а полученные в результате деньги передать в собственность жены
      • нарушение формы сделки и требований о ее государственной регистрации. Например, супруги подписали брачный договор и не удостоверили его у нотариуса. Следовательно, несоблюдение нотариальной формы брачного договора позволяет признать его недействительным
      • недееспособность супругов
      • несоответствие волеизъявления подлинной воле (сделки, совершенные под влиянием заблуждения, обмана, насилия, угрозы или при стечении тяжелых обстоятельств)
    Брачный договор, прежде всего, используется не для регулирования совместной жизни, а на случай разрыва супружеских отношений.









офис в Москве (495) 661-63-24 - многоканальный

E-mail: 1ao@1ao.ru "ПРЕМЬЕР" АО работает со всеми регионами России




Rambler's Top100

web design by mvm.ru art studio