1AO.RU


Процедура расторжения брака



Семейный юрист


Брачно-семейные споры


Наследование имущества


Жилищные споры


Споры по недвижимости


Защита права собственности


Взыскание денежных сумм


Исполнительное производство


Недействительные сделки


Защита прав потребителей


Трудовые споры






Вопросы гражданских дел






    Процедура расторжения брака, согласно российскому семейному законодательству, может быть:
      • административной
      • судебной
    Россия является одной из немногих стран, в которых допускается административная процедура расторжения брака. Кроме России развод в административном порядке предусмотрен законодательством Норвегии, Дании, Исландии, Португалии, Эстонии, Украины и Молдовы, США. В большинстве стран реализуется исключительно судебная процедура расторжения брака, например в Великобритании, Франции, Венгрии, Германии, Италии, Польше, Хорватии, Чехии.

    Административная процедура расторжения брака заключается в оформлении развода через орган записи актов гражданского состояния.

    При взаимном согласии на расторжение брака супругов, не имеющих общих детей, не достигших совершеннолетия, расторжение брака производится органом записи актов гражданского состояния.

    В этом случае супруги, желающие расторгнуть брак, подают в письменной форме совместное заявление о расторжении брака в орган записи актов гражданского состояния.

    Судебная процедура расторжения брака обеспечивает защиту личных неимущественных прав супругов при расторжении брака, учитывая специфику семейных дел, сложность брачно-семейных отношений, а также необходимость сохранения семьи и защиту прав супругов.

    Исковое заявление о расторжении брака подается одним из супругов в суд в случаях, предусмотренных статьями 21 - 23 Семейного кодекса Российской Федерации, а именно:
      • при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей
      • при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака
      • если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органах ЗАГСа
    Судебный порядок расторжения брака подчиняется требованиям гражданского процессуального законодательства об исковом производстве (статьи 22, 23, 24 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, далее - ГПК РФ).

    При расторжении брака в судебном порядке один из супругов является истцом, а другой - ответчиком. В соответствии с общими правилами о подсудности гражданских дел исковое заявление о расторжении брака предъявляется супругом в суд по общему месту жительства супругов, а при их раздельном проживании - по месту жительства супруга-ответчика (статья 28 ГПК РФ). Однако по соглашению супругов дело о расторжении брака может быть рассмотрено и по месту жительства любого из них (статья 32 ГПК РФ).

    Исковое заявление о расторжении брака с лицом, место проживания которого неизвестно, может быть подано в суд по выбору истца, т.е. по последнему известному месту жительства ответчика или по месту нахождения его имущества, а в случае, когда с истцом находятся несовершеннолетние дети или выезд к месту жительства ответчика для него по состоянию здоровья затруднителен, - по месту жительства истца (части 1, 4 статьи 29 ГПК РФ, пункт 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 г. № 15 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака").

    В случае если между супругами отсутствует спор о детях, дела о расторжении брака рассматриваются мировым судьей в качестве суда первой инстанции (пункт 2 части 1 статьи 23 ГПК РФ), а в остальных случаях - районным судом (статья 24 ГПК РФ).

    Согласно статье 22 СК РФ, расторжение брака в судебном порядке производится, если судом установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны. При рассмотрении дела о расторжении брака при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака суд вправе принять меры к примирению супругов и вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев. Расторжение брака производится, если меры по примирению супругов оказались безрезультатными и супруги (один из них) настаивают на расторжении брака.

    В соответствии со статьей 23 СК РФ, при наличии взаимного согласия на расторжение брака супругов, имеющих общих несовершеннолетних детей, суд расторгает брак без выяснения мотивов развода.

    При расторжении брака в судебном порядке супруги могут представить на рассмотрение суда соглашение о том, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети, о порядке выплаты средств на содержание детей и (или) нетрудоспособного нуждающегося супруга, о размерах этих средств либо о разделе общего имущества супругов.

    В случае, если отсутствует соглашение между супругами, а также в случае, если установлено, что данное соглашение нарушает интересы детей или одного из супругов, суд обязан:
      • определить, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода
      • определить, с кого из родителей и в каких размерах взыскиваются алименты на их детей
      • по требованию супругов (одного из них) произвести раздел имущества, находящегося в их совместной собственности
      • по требованию супруга, имеющего право на получение содержания от другого супруга, определить размер этого содержания
    Свидетельство о расторжении брака выдается органом записи актов гражданского состояния каждому из лиц, расторгнувших брак.









офис в Москве (495) 661-63-24 - многоканальный

E-mail: 1ao@1ao.ru "ПРЕМЬЕР" АО работает со всеми регионами России




Rambler's Top100

web design by mvm.ru art studio