1AO.RU


Развод через суд



Семейный юрист


Брачно-семейные споры


Наследование имущества


Жилищные споры


Споры по недвижимости


Защита права собственности


Взыскание денежных сумм


Исполнительное производство


Недействительные сделки


Защита прав потребителей


Трудовые споры






Вопросы гражданских дел






    Судебный порядок расторжения брака применяется в случаях, предусмотренных статьями 21 - 23 Семейного кодекса Российской Федерации (далее по тексту - СК РФ).

    Развод через суд осуществляется в следующих случаях:
      • при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей
      • при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака
      • если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органах ЗАГСа
    Развод через суд подчиняется требованиям гражданского процессуального законодательства об исковом производстве (статьи 22, 23, 24 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, далее по тексту - ГПК РФ), в котором подробно определены процессуальные права и обязанности сторон по делу.

    Развод через суд предполагает такое процессуальное положение, когда один из супругов является истцом, а другой - ответчиком. Согласно общим правилам о подсудности гражданских дел иск о расторжении брака предъявляется супругом в суд по общему месту жительства супругов, а при их раздельном проживании - по месту жительства супруга-ответчика (статья 28 ГПК РФ). Однако по соглашению супругов дело о расторжении брака может быть рассмотрено и по месту жительства любого из них (статья 32 ГПК РФ).

    Исковое заявление о расторжении брака с лицом, место проживания которого неизвестно, может быть предъявлен в суд по выбору истца: по последнему известному месту жительства ответчика либо по месту нахождения его имущества, либо в случае, когда с истцом находятся несовершеннолетние дети или выезд к месту жительства ответчика для него по состоянию здоровья затруднителен, - по месту жительства истца (части 1, 4 статьи 29 ГПК РФ, пункт 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 г. № 15 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака").

    Если между супругами отсутствует спор о детях, дело о расторжении брака рассматривается мировым судьей в качестве суда первой инстанции (пункт 2 части 1 статьи 23 ГПК РФ), а в остальных случаях - районным судом (статья 24 ГПК РФ).

    Право супруга на развод через суд является его личным неимущественным правом. СК РФ наделяет таким правом каждого из супругов, за исключением случаев, указанных в статье 17 СК РФ. В статье 17 СК РФ содержится норма о недопустимости возбуждения мужем дела о расторжении брака без согласия жены во время ее беременности и в течение года после рождения ребенка. Такое ограничение распространяется и на случаи, когда ребенок родился мертвым или умер до достижения им возраста одного года. Это ограничение направлено на ограждение женщины в период беременности и в течение года после рождения ребенка от ненужных волнений и переживаний, связанных с разводом, а значит, и на охрану здоровья матери и ребенка.

    В соответствии с пунктом 1 статьи 22 СК РФ, развод через суд возможен лишь в том случае, если установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны, т.е. семья распалась окончательно и очевидна невозможность ее сохранения. При взаимном согласии супругов на развод через суд брак между ними расторгается судом без выяснения причин распада семьи (пункт 1 статьи 23 СК РФ).

    При рассмотрении конкретного дела о расторжении брака, при отсутствии согласия одного из супругов на развод, суд устанавливает на основе полного и всестороннего изучения и оценки имеющихся материалов, возможны или нет дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи.

    Отказ истца от сообщения суду мотивов развода может служить основанием для применения к нему неблагоприятных мер процессуального характера в виде оставления искового заявления без движения (статья 136 ГПК РФ), материально-правовых последствий несообщения суду мотивов развода не имеется, так как СК РФ не предоставляет суду права отказать в расторжении брака на этом основании. В этом случае суд может в соответствии с пунктом 2 статьи 22 СК РФ назначить супругам максимальный трехмесячный срок для примирения.

    Если в течение назначенного судом срока супруги придут к примирению, то производство по делу о расторжении брака прекращается (статья 220 ГПК РФ). Однако прекращение производства по делу в связи с примирением супругов не может препятствовать повторному обращению одного из супругов в суд с исковым заявлением о расторжении брака.

    Если примирение супругов не произошло в течение назначенного судом срока, то суд рассматривает дело и выносит соответствующее решение.

    Суд не вправе отказать супругу в иске о расторжении брака, если меры по примирению супругов оказались безрезультатными и супруги или один из них настаивают на расторжении брака.









офис в Москве (495) 661-63-24 - многоканальный

E-mail: 1ao@1ao.ru "ПРЕМЬЕР" АО работает со всеми регионами России




Rambler's Top100

web design by mvm.ru art studio