1AO.RU


Расторжение брака



Семейный юрист


Брачно-семейные споры


Наследование имущества


Жилищные споры


Споры по недвижимости


Защита права собственности


Взыскание денежных сумм


Исполнительное производство


Недействительные сделки


Защита прав потребителей


Трудовые споры






Вопросы гражданских дел






    Согласно пункту 2 статьи 16 Семейного кодекса Российской Федерации (далее по тексту - СК РФ), брак может быть прекращен путем его расторжения по заявлению одного или обоих супругов, а также по заявлению опекуна супруга, признанного судом недееспособным.

    Новый СК РФ заменил прежний термин "развод" термином "расторжение брака". Следует отметить, что оба эти термина обозначают идентичные понятия.

    Заметим, что закон не предоставляет супругам возможности выбора порядка развода: расторжение брака происходит в суде либо в ЗАГСе.

    Фактическое прекращение супружеских отношений без надлежащего оформления развода не влечет прекращения брака независимо от времени раздельного проживания супругов.

    Расторжение брака по заявлению одного или обоих супругов в суде или в органах ЗАГСа влечет прекращение всех существовавших между супругами правоотношений в браке, кроме взаимного алиментирования супругов, если алименты полагаются одному из них, и отношений, возникающих в связи с установленным режимом имущества супругов.

    По усмотрению супругов решается вопрос о сохранении приобретенной в браке фамилии, причем возможны все допустимые СК РФ варианты.

    Согласно статье 17 СК РФ, муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены и в течение года после рождения ребенка.

    Жена же в этих случаях полностью сохраняет свое право на возбуждение дела о расторжении брака в любое время. Это правило применяется и в случаях, когда ребенок родился мертвым или не дожил до года. Мужу, возбуждающему дело и получившему согласие жены на расторжение брака, необходимо письменное подтверждение такого согласия.

    Такое согласие может быть выражено как в самостоятельном, так и в совместном заявлении о разводе или же в виде надписи на заявлении мужа. Ограничение прав мужа на расторжение брака произведено в законе в целях охраны здоровья матери и новорожденного ребенка (ст. 1 СК РФ).

    Расторжение брака производится в органах записи актов гражданского состояния, а в случаях, предусмотренных статьями 21 - 23 СК РФ, в судебном порядке.

    СК РФ в качестве основного порядка развода предусматривает процедуру в ЗАГСе, т.е. предоставляет больший простор свободному волеизъявлению супругов, бесконфликтному решению вопроса, и лишь в наиболее сложных ситуациях дело подлежит рассмотрению в судебных органах.

    Подсудность бракоразводных дел определяется нормами Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

    Расторжение брака в суде предоставляет возможность сторонам обжаловать его решение в вышестоящую инстанцию, допускает вмешательство в необходимых случаях прокурора, защищающего права несовершеннолетних или других нуждающихся в защите лиц.

    Расторжение брака супругов не может касаться отношений, существовавших до вступления этих лиц в брак, но не исключает продолжения целого ряда отношений, возникших в браке (судьба детей, алименты, имущество).









офис в Москве (495) 661-63-24 - многоканальный

E-mail: 1ao@1ao.ru "ПРЕМЬЕР" АО работает со всеми регионами России




Rambler's Top100

web design by mvm.ru art studio